0x00 前言

2020年已经过去,在这黑天鹅频发的一年,我们经历了太多太多。

2021年已经到来,我们应该铭记过去,展望未来

0x01 COVID-19 疫情

2020年春节,在武汉爆发的新冠肺炎,迅速卷席全中国。这使得本该热闹喜庆的春节,变得萧条寂静。人们居家隔离,医护人员奔赴一线。在这期间,对于学生,一觉醒来,假期增加了,再一觉醒来,开始上网课了。对于成年人,一觉醒来,假期增加了,再一觉醒来,公司没了;在这期间,有很多令人欣慰的一幕,也有很多令人流泪的一幕。

0x02 高考

今年的高考,因为疫情,延长了一个月。受疫情的影响,绝大部分高考生都是在家上网课。网课是最好的筛子,自律的人留在上面,不自律的人被筛下去了。在这期间,我的数学老师说的一段话让我记忆尤新:“疫情背景下的考试,很好地将自律自强的与滥用充数的区分出来,这很好的补充了试题的选拔功能。从这个角度分析,疫情推迟了入学时间,然而高考的价值没有改变。” 我一直很自信的认为,自己是个自强自律的人,但我还是高估了我自己。今年高考失利,是我难以释怀的一件事,这里面,固有着上网课的不认真的原因,也有发生了一些事,对于这些事,我只能说后悔吧,虽然让我成长了,但这代价超出了我的预期。

0x03 发生的一些事

我不想过多的回忆,因为每一次的回忆,都把我慢慢愈合的伤口扯开。如果你有辛看到这个文章,我只想对你说:“我有那么多期盼,那么多遗憾,你知道吗?”

0x04 驾照

在高考成绩出来的那天,我拿到了我的驾照,因为疫情,科四一直约不上。直接拖了一个多月,最后忍无可忍,去了一个离家100多公里的城市,把科目四考了。回顾整个考驾照的历程,很幸运,每个科目总是一次过。

0x05 大学

高考的分数已成定局,再怎么遗憾也改变不了这个结果,能改变的只有自己。幸好,被自己喜欢的专业录取了。在开学的第一学期,我的专业课是C语言,恰好我有一点C语言的基础,使得我在这一学期的学习并未有太痛苦。对计算机的兴趣,源自于初一的某个晚上,我的隔壁床跟我讨论黑客的技术。在这次讨论中,把我带进了一个新的世界。经过多年的摸爬滚打,学到了计算机的一些零星常识,使得我在对待计算机的问题,有着跟别人不一样的见解。

0x06 2021年的计划

要求:

  1. 专业核心课不要跟着老师的节奏
  2. 每周锻炼天数不能少于5天
  3. 博客保证每周一更

任务清单:

  • 学习

    • [ ] Java高级编程
    • [ ] Python
    • [ ] Vue
    • [ ] PS
    • [ ] Linux
    • [ ] MySQL
  • 项目

    • [ ] 抢课脚本
    • [ ] Router 自动登录

0x07 2021对自己说的话

Try again

Last modification:January 10th, 2021 at 07:56 pm
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏