[TOC]

关于搜索引擎

什么是搜索引擎

关于搜索引擎术语的定义,我不想在这里赘述。说人话,搜索引擎就是用一定技术手段,收集各种数据,供人们通过关键字检索数据使用。搜索引擎有多种类型,这里仅介绍普通的搜索引擎。

国内比较出名的搜索引擎有 百度(baidu.com)、搜狗(sogou.com)......

国外比较出名的有 Google(google.com)、Bing(必应)......

由于某种原因,Google 在中国大陆无法使用。

但谁是搜索引擎界的 dalao,看图(数据截至 September 2020)说话

题外话:计算机类专业的兄弟萌,大部分文献都是英语的,且使用 Google 来搜索是最佳的,但怎么才能使用自行搜索。

搜索引擎与浏览器的区别

浏览器 不等于 搜索引擎!!!

虽然有的搜索引擎开发有自己的浏览器,比如 百度的百度,Google 的 chrome ...

特别说明:搜索引擎能不能用与浏览器能不能用没什么关联,你在中国大陆,你也可以使用 Chrome。

其他

baidu.com 是百度的域名,bing.com 是必应的域名,Google.com 是 Google 的域名...

链接是 http:// , https:// 开头的

什么是域名,链接,自行搜索

科学使用搜索引擎

浏览器的使用

浏览器一般有两个搜索输入框,以下以电脑版的 Chrome 为例,其他浏览器及手机浏览器类似。

一些例子

解释:www.baidu.com 也是百度的域名,在链接搜索框输入 baidu.com 会自动跳转,你在其他搜索引擎的浏览器输入某个搜索引擎的域名,就可以使用该搜索引擎,我现在用的是 Chrome ,也可以使用 百度 搜索引擎。

关键词是与问题相关的词语,比如我想知道 sizeof 在C语言有什么用,就在关键词搜索框输入 “sizeof C语言 ”

解释:像这种文章可以点进去看看,百度百科在国内就好像一本百科全书。当然不止百度,还有其他。百科类网站的 dalao 是维基百科(Wikipedia),但由于某些原因,在中国大陆境内无法访问。

解释:某些自带商品熟悉的关键词,在首页靠前会显示广告,直接忽略就好。

一些小技巧

关键字 + 百度百科

eg:域名 百度百科

会把百度百科的内容靠前显示。

写在最后

前面提到的域名链接,不懂就用搜索引擎搜索了解。

学会使用搜索引擎,是自主学习,搜索资料文献的基本功。

有问题先自行搜索,比直接问别人更有效率。

Last modification:October 7th, 2020 at 10:02 pm
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏